Catemak Jagung Khas NTT yang Kaya Rasa, Nusa tenggara timur yang memiliki 1.192 pulau berpenghuni maupun tidak berpenghuni kini menjadi primadona dan mengalihkan banyak perhatian wisatawan dunia maupun domestic. NTT juga memiliki banyak makanan khas, salah satunya adalah Catemak Jagung.

Catemak Jagung Khas NTT yang Kaya Rasa

Baca Yuk :

FLORES memiliki banyak warisan kuliner. Kuliner dari pulau di Nusa Tenggara Timur (NTT) bahkan banyak yang dikenal hingga ke luar daerah dan disukai banyak orang.

Salah satu kuliner Flores terkenal bercita rasa enak yaitu penganan jagung catemak. Makanan ini terdiri dari banyak bahan yang dibikin bubur dengan rasa gurih.

Jagung catemak seperti halnya jagung bose merupakan makanan favorit masyarakat Flores. Jagung sebagai makanan pokok selain nasi banyak diolah menjadi makanan yang bercita rasa kaya.

Catemak merupakan salah satu sajian makanan yang berbahan dasar biji jagung ditambah kacang tanah, kacang hijau dan sayur – sayuran ini memang terkenal dengan rasanya yang enak. Sekilas jika diperhatikan dari tampilan kuahnya yang berwarna coklat, hamper mirip dengan kolak.

Resep Catemak Jagung

Resep untuk membuat catemak jagung adalah sebagai berikut:

Bahan Membuat Catemak Jagung

  • ½ kg biji jagung
  • 2 ons kacang hijau
  • 1 ons kacang tanah
  • Bunga pepaya secukupnya
  • Jantung pisang secukupnya
  • Pucuk labu secukupnya
  • Daun ubi secukupnya

Bumbu Membuat Catemak Jagung

  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Catemak Jagung

  • Siapkan bahan-bahan di atas sesuai takaran dan jangan lupa untuk membersihkan serta mencucinya
  • Rebus kacang tanah dan kacang hijau yang sudah bersih sampai empuk selama beberapa menit. Biarkan air rebusan bergabung dengan campuran kacang tersebut
  • Jika sudah empuk diberi garam dan penyedap rasa. Sesuai ulasan , makanan ini rasanya asin maka harus diberi garam yang agak banyak
  • Kemudian , masukkan sayur-sayurannya dan aduk sebentar. Biarkan kuahnya mulai mengental dan materi lainnya matang

Selanjutnya , angkat dan sajikan di piring saji. makanan Catemak ini termasuk makanan sehat karena mengandung banyak vitamin dan manfaat yang terkandung didalamnya.

Salah satunya adalah mengandung vitamin B kompleks yang dapat menjaga kesehatan saraf, selain itu juga dapat memperkuat tulang pada tubuh, menjadikan awet muda, menangkal gejala kurang darah dan juga dapat memperlancar pencernaan.

Penduduk NTT biasanya mengolah jagung dengan campuran labu lilin dan kacang hijau atau kacang tanah dan sayur-sayuran. Campuran berbagai bahan yang mengandung vitamin ini tentu saja sangat bagus untuk dikonsumsi.

Nah, itulah tadi Catemak Jagung Khas NTT yang Kaya Rasa, selamat mencoba.

Catemak Jagung Khas NTT yang Kaya Rasa

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , ,